08:02 Генетики раскрыли «секрет огурца» | |
Интернациональная группа ученых проследила историю культивирования огурца и обусловила главные генетические особенности, которые дозволили человеку употреблять его в еду. Исследование размещено в Nature Genetics, коротко о работе пишет прес-служба Пекинского института геномики (BGI). Одичавшие родственники огурцов неприменимы для пищи, — они имеют очень горьковатый вкус. Культивирование овощей стало вероятным только после понижения горечи, которое, как проявили исследователи, обеспечивается действием генов в локусе Bt на хромосоме номер 5. Конкретно это, по словам создателей, стало главным шагом к распространению огурцов. Всего в этом локусе содержится 67 генов, но не они все непременно связаны с вкусовыми качествами овоща. В этой же работе ученые нашли ранее неведомые варианты фермента (гидроксилазы ?-каротина), который обеспечивает существенно завышенное содержание каротина в плодах. Сорта с такими вариациями фермента могут быть применены для получения «витаминизированных» оранжевых огурцов. Посреди всех исследованных современных вариантов ученые нашли три главные группы огурцов: евразийские, восточно-азиатские и происходящие из китайского региона Сишуанбаньна. Любая из групп является монофилетической, другими словами все ее представители произошли от 1-го предка. Как и подразумевали биологи, более старой из их оказалась азиатская (индийская) группа.Геном огурца был прочитан в 2009 году, но генетические особенности различных видов тогда не исследовались. Эталоны генетического материала были получены из 115 современных линий в 3342 точках по всему миру. Всего исследователям удалось найти в геноме огурца 3,3 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), — вариантов последовательности в одну буковку. На базе наличия тех либо других полиморфизмов, делеций, вставок и других генетических особенностей ученые смогли вернуть филогенетическое дерево современных культурных огурцов. Геном томата был прочитан исключительно в 2012 году. Тогда же ученые проявили, что работа селекционеров по созданию более симпатичных помидоров привели, в конце концов, к ухудшению их вкуса. | |
|
Всего комментариев: 0 | |